Justang Zealotous |
19.32 |
1 komentar
Menjelang bulan puasa, banyak tradisi unik yang hanya berlangsung di bulan puasa saja. Seperti kebiasaan
ngabuburit sambil
belanja takjil untuk pengantar buka puasa. Nah, tak ketinggalan tentang
minuman spesial untuk berbuka puasa, menu-menu minuman manis dan
menyegarkan menjadi favorit tersendiri. Berikut beberapa
minuman sedap dari berbagai daerah di Indonesia khas untuk berbuka puasa.
1. Teh Manis. Minuman
yang satu ini boleh dibilang merupakan minuman nasional, dapat dengan
mudah dijumpai dijumpai di seantero Indonesia. Es teh manis menyegarkan
atau teh manis hangat bisa menjadi pembuka untuk mengisi perut setelah
seharian tidak diisi. Mantap, menyegarkan, dan merakyat
Image : air-n-water
2. Es Pisang Ijo. Ijo atau
yang artinya warna hijau, es yang satu ini merupakan sajian asli dari
daerah Makasar, Sulawesi Selatan. Berbahan dasar pisang dengan balutan
adonan tepung berwarna kehijauan, warna hijau didapat dari daun pandan
atau air daun suji. Dicampur dengan es yang menyegarkan, es pisang ijo
ini bisa menjadi menu mantap pilihan menjelang berbuka puasa.
Image : anekaresepmasakan.info
3. Es Kacang Merah. Rasa
manis, legit, segar, serta sehat dengan paduan kacang merah yang penuh
gizi dan menyehatkan ini berasal dari Manado. Tampilan warna merah
kacang yang dipadu dengan santan dan es serut terlihat begitu menggoda.
Bisa juga ditambahkan serutan daging kelapa muda di dalamnya.
Image : citydirectory.co.id
4. Es Cendol. Es yang
satu ini dapat dengan mudah dijumpai di pinggir jalanan Ibu Kota,
sedangkan di Jawa es ini lebih mirip dengan es dawet. Es Cendol
merupakan selera nusantara, terbuat dari tepung beras berwarna hijau
yang dipadu dengan santan, gula merah, dan dinginnya es batu. Es yang
satu ini bahkan masuk dalam urutan ke-45 versi CNN sebagai salah satu
minuman terlezat di dunia
Image : pulaukelapa.webs
5. Es Kopyor. Es nikmat
untuk pelepas dahaga, setelah seharian berpuasa, menyegarkan tenggorokan
dengan es yang satu ini pastinya mantap! Tidak ada keterangan jelas
darimana es yang satu ini, tetapi yang jelas es ini termasuk selera
nusantara. Siapa yang belum pernah mencicipi segarnya es ini?
Image : goodhousekeeping
6. Es Teler. Menurut
beberapa sumber, es teler diciptakan di Jakarta oleh seorang pedagang es
campur gerobak di tahun 1980an. Campuran berbagai macam buah seperti
apel, pepaya, melon, alpukat, juga agar-agar, dan campuran lainnya.
Penampilannya sekilas mirip dengan es campur. Mantap dan menggoda selera
Image : kompasiana
7. Es Timun Suri. Es
dengan bahan dasar buah timun suri yang dicampur dengan segarnya es
batu. Untuk rasa manis bisa ditambahkan gula cair, sirup, atau susu
sebagai penambah selera. Pas banget untuk melepas dahaga setelah
seharian berpuasa
Image : variasikuliner.blogspot
8. Kolak. Siapa yang
tak kenal kolak? Minuman atau lebih pantasnya mungkin termasuk makanan
wajib saat berbuka puasa. Bisa disajikan dalam bentuk kolak hangat yang
nikmat atau dicampur dengan es batu yang menyegarkan. Campuran pisang,
ubi, singkong, dan nangka, serta racikan santan dan gula jawa bercampur
menjadi satu paduan sajian khas semasa bulan Ramadhan. Mantap!
Image : acmi-indonesia
Category:
Bulan Ramadhan
kurang 1 nih kayaknya ... : es doger !! Hehehehe
BalasHapus